什麼是虛擬主機?對網站又有什麼影響呢?

什麼是虛擬主機? 美國主機和台灣主機有什麼區別?對於我的網站又有什麼影響呢? 今天永恆站長就來跟大家說說什麼是虛擬主機!!

一、什麼是虛擬主機?
簡單的說虛擬主機就是一部存放於網路上的電腦主機(跟我們電腦主機概念是一樣的,一樣有主機板、CPU、記憶體、硬碟…等),它可以用來存放我們的網站資料,也可以用來當Internet伺服器(提供www、FTP、Email服務)。因為我們一般是透過網路來使用它的服務,而不用實際管理這部電腦的硬體,所以稱之為『虛擬主機』。

二、虛擬主機的種類:
1.專屬主機(獨立主機)
就是一台專屬於自己的主機,這台主機只會有自己一個使用者,主機有多少資源就可以使用多少資源,不需要跟其他使用者搶資源,並且擁有主機最高權限。
2.VPS主機(半專屬主機)
VPS主機是由專屬主機分割而來的,所以也可以稱之為半專屬主機。
例:原專屬主機有16核心、16GB記憶體、160GB硬碟,平均切成16等份(變成16台VPS主機),每位使用者可使用1核心、1GB記憶體、10GB硬碟(看自己租用什麼方案就會切割出什麼規格的VPS主機)。
3.經銷主機
經銷主機是,在一台主機上安裝控制台,並且給予建立虛擬主機的權限(空間、流量…等,使用不得超過租用的經銷主機方案),與專屬主機、VPS主機,不同的地方是,經銷主機不是使用整核心來計算的,通常是使用1核心的10%~20%來做計算,不得超過限制。
4.虛擬主機
由經銷主機所建立的虛擬主機之服務,空間、流量、資料庫…等不得超過建立的方案,其中CPU限制 一般業界設定在3%~5%。
(所謂的無限空間、無限流量的虛擬主機,都是使用CPU限制,檔案數量限制,來控制管理主機,所以無限空間、無限流量是看得到吃不到)

三、主機系統選擇
目前常見的系統:Linux和Windows,如果我們使用PHP寫網頁,就使用Linux,如果是使用ASP寫網頁,就使用Windows,原則上是這樣子,如果想使用Windows架設一個環境跑PHP也是可以,但是沒人會這麼做….,況且Windows主機也比較貴…..

四、如何挑合適自己的主機呢?
1.有多少預算
通常虛擬主機是年繳的,看看自己一年願意投入多少預算,原則上多少預算決定了怎麼樣的主機。
2.主機位置
主機位置是最直接影響網站速度的重要因素之一,如果您是最重視網站速度的使用者,並且預算也高,可以直接選擇台灣主機HINET機房,如果預算沒那麼高也可以選擇遠傳、是方機房,位置都在台灣速度不會差太多,但是價錢卻是差很多!
當然如果還是超過預算,也可以選擇其他亞洲地區的主機,常見的:日本、香港、新加坡,這些相比台灣主機價錢更為便宜!
3.主機空間及流量
空間大小需求,要看網站類型,假如今天是架設個人部落格、簡單的網頁,不需要一直上傳東西的網站,一般10GB空間、100GB流量,就很夠用了,但是如果今天是要架設影音網、下載站,這種類型的網站,空間、流量,要使用到很大很大,一般虛擬主機也不會與許這類型的網站,就要租VPS主機或是專屬主機。
4.個人需求
是否需要使用資料庫,一般租虛擬主機一定要注意這一點,入門款的虛擬主機很多不支援資料庫,這種沒有資料庫的方案,通常拿來存放圖片、檔案。

五、免費虛擬主機?
網路上常常看得到免費虛擬主機,大家有想過為什麼他們要免費提供虛擬主機給大家使用嗎? 以下幾點大家看看
1.虛擬主機內安插廣告,這樣我們使用他們的虛擬主機,網站內都會顯示主機商的廣告,透過這個廣告賺取微薄的收入。
2.透過免費虛擬主機賺取人氣、增加曝光率!如何增加?當遇到優質的免費虛擬主機,大家會開使在網上評測,推薦該主機商,藉此賺取人氣。
3.養網域,如何養?開放給大家免費使用,禁止使用自己網域,只能使用主機商的二級域名,時間久了使用者多了在把網域賣掉,或是免費主機的二級域名全部轉向自己的網站。

也歡迎大家使用『永恆主機』我們有提供免費方案!歡迎大家看看!

結語:如果大家對於主機方面有什麼疑問,都可以在這篇文章留言,永恆站長會協助大家、排除大家到各種疑難雜症。

分享給LINE好友 !

永恆站長

筆者早期於2008年,創建永恆國度討論區,因為大家總是喊筆者為永恆站長,久而久之這就成了筆者的網名。 永恆站長喜歡分享各種事物,為此創建了永恆資訊網,顧名思義就是專門分享永恆站長所知道,所會的各種技術及資源服務。​
Scroll to Top