【MyBB架站秘笈1】討論區規劃與構思

這篇文章主要是教各位新手站長們,架設MyBB討論區前,必須規劃的內容,好讓MyBB討論區架設好後,可以順暢穩定的經營下去,同時也可以讓新手站長們,明確的了解自己架設MyBB討論區的用途,而不是像永恆站長自己早期,討論區架設好後,漫無目的的經營,錯過了許多黃金時機點,甚至不了解自己為什麼要架設討論區?動機為何?目的為何?當純只為興趣真能經營好討論區?以下永恆站長就分享自己架設討論區的六年經驗談。

一、架設討論區的動機?
自己為什麼要架設討論區?愛慕虛榮?覺得自己是一個網站的站長很特別?還是為了賺錢?又或者是興趣呢?先想想自己是屬於哪一種。以上列出的幾點永恆站長都有,分享下過往經歷:
永恆站長第一次架設討論區,就是為了愛慕虛榮,覺得自己是一個討論區站長很特別,在班級裡特別受人關注….,但通常這只是一時的很短暫,因為討論區沒有特別讓大家喜歡的內容,漸漸的同學不再關注我,而自己最初也只是愛慕虛榮,既然沒人關注自己也不想弄了,討論區就此結束關閉經營。
在某一天聽朋友說,架設討論區可以賺錢!!當時學生的我實在沒什麼零用錢,網友資助我購買虛擬主機、網址,我又架設起討論區,以賺錢為目標下去經營,當時無論怎麼做都沒有流量,沒有流量就沒有錢賺….,後來我開始在討論區放流行音樂、MV、遊戲下載、成人內容…等,沒想到受到同學關注,還讓我賺錢了!為什麼突然又被關注?因為討論區的內容在當時,都是必須花錢購買才能得到的資源,但好景不長,約半年後收到Email,具體內容不太記得了,只是告知需撤下版權內容,否則將被起訴…,於是我撤下內容…,但很快的討論區就沒有吸引人的點,流量就全部流失,不再為我賺錢了…,為此我又將討論區關閉結束經營。但時隔一個月,下課後總是覺得空蕩蕩,少了什麼似的….原本下課的時間我全部都在弄討論區,現在沒了…,特別的空虛…..,於是我發現我喜歡經營討論區,這已成為我的興趣了…,於是我又架起第三次討論區,這次討論區名字就是大家熟悉的永恆國度,是以合法討論區來經營的,後續內容未來我們繼續聊。
說了一長串,就是要告訴大家心態決定自己的討論區成長方向,不要架設非法討論區不長久,合法討論區才是王道,證明自己的實力本事。

二、架設討論區的用途:
各位新手站長架設討論區前,一定要先了解自己架設討論區的用途,還有是否會被Facebook、Line群組給取代?永恆站長在做虛擬主機商的時候,看見幾位客戶規劃的很不錯,而且都是無法被Facebook、Line群組給取代的討論區,以下永恆站長就把這幾個例子列出來給大家看:
1.班級討論區
2.死黨/麻吉/閨蜜 群 討論區
3.公司討論區
這三大類的討論區,跟Facebook、Line群組哪裡不一樣?哪裡不可取代呢?
主要在於討論區擁有強大的管理功能,可以管理每個討論區內容、分類好,看起來很整齊舒爽,不會雜亂,這是Facebook、Line群組無法辦到的。
搜尋功能,這更為重要!!想找一些舊的內容都可以透過搜尋,輕輕鬆鬆迅速找到,而Facebook、Line群組,因為無法分類管理,只要內容一多就很難找到舊的資料。
最重要的是討論區是自己的永久的,未來Facebook、Line群組倒閉了,討論區依舊活跳跳!不要說不可能倒閉,Yahoo即時通、MSN已成為時代的眼淚了。
因為討論區是自己的,還可以放置小廣告營利!賺到的錢還可以拿來同學會每人一杯免費飲料其實也還蠻不錯的。

三、討論區主要的討論內容?
無論架設什麼網站都必須要有一個主題,所以我們必須想一下,自己的討論區要專精於什麼主題內容來做討論,比如:遊戲主題?動漫主題?烘焙主題?偶像後援會?…等,很多種類的主題,一般永恆站長會建議選擇自己喜歡的主題,或是擅長的主題,這樣比較不會感到無趣厭倦,當然也有綜合主題,簡單說就是什麼都有…這類主題很難經營,因為建立過多的討論區,導致人流分散…,最終導致每個討論區都過於冷清,訪客、會員紛紛離開,慢慢的討論區就走向滅亡之路。

如果想要後續內容都可以回覆,找時間永恆站長再繼續寫。

總結:簡單一句話,架設討論區前,必須了解討論區用途,以及自己擅長的主題,不要冒險走非法途徑。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 whatsapp
分享在 skype
分享在 email
永恆站長

永恆站長

永恆站長會將網路賺錢的方法、經驗,心得分享給大家,讓我們一起透過網路賺取第二份薪水,建立屬於自己的網路事業,不在當一個領死薪水的上班族!!
你可能會喜歡的文章
捲動至頂端